На главную | Карта сайта | Контакты
Телефон в Санкт-Петербурге
346-51-41
346-51-44
shop@dverivolhovec.ru
 
Главная
Акции и скидки
КАТАЛОГ ДВЕРЕЙ
Полезные статьи
Цвет в интерьере и тренды 2015 года
Всемирная выставка iSaloni WorldWide
Представляем: магнитные защелки
Установка дверей TITUL в деревянном доме
Муки выбора: дверные ручки или как понимание приходит с опытом ...
Модные тенденции в мире межкомнатных дверей.
Что такое «фьюзинг»?
Открытая для света
Украшение полотен
Рекомендации
Независимый взгляд обычного покупателя на продукцию «Волховец»
Что такое «тамбурат» или не все соты одинаково вредны …
Раздвижные двери – в квартире все должно быть гармонично
Важность дизайна дверей для формирования интерьера квартиры
Иллюзии и реалии современного ремонта
Устанавливаем двери самостоятельно
В гостях у рубленой сказки
Выбираете двери и дизайн квартиры? Рекомендуем интерактивного помощника!
Статьи наших партнеров
Все для установки
Видео
О нашем Салоне
Новости компании
Контакты
Вопросы и ответы
 


Гарантии:
Три года гарантии на все двери!


Принимаем к оплате кредитные карты
Принимаем к оплате кредитные карты




Сертификат Официального дилера дверей ТМ "Волховец"


Главная Полезные статьи В гостях у рубленой сказки

В гостях у рубленой сказки


В этой статье мы поговорим о том, какие двери и как лучше ставить в деревянных рубленых домах . Тема эта для меня интересна, поскольку сам нахожусь в процессе строительства бревенчатого дома и бани. Этот материал, надеюсь, будет полезен владельцам загородных деревянных домов, причем не только рубленых, но и из бруса. Кроме того, кое какие идеи пригодятся и владельцам загородной недвижимости других типов.


Наша рубленая баня под снежным одеялом: на входе встречает резной мишка - главное украшение дачи

Началось все с того, что на днях мой хороший приятель, человек весьма сведущий в загородном строительстве, пригласил нас с супругой к себе в гости. Он как раз завершил отделку пристройки, которая была присоединена к дому. Мы конечно были в восторге от увиденного рубленого эркера с панорамными окнами, который сразу ощутимо увеличил дом. Много чего было показано и рассказано, нас это очень интересовало, поскольку в своем доме мы только приступаем к этапу отделки.

В какой-то момент речь зашла о дверях. Я сказал, какие красивые двери – одна из них была с полукруглым обрамлением (она приведена на фото), а вторая – традиционного прямоугольного вида, она также с практически сплошным остеклением. К сожалению ее фото пока привести не могу, может быть запечатлею как-нибудь в следующий поход к ним в гости.


Первая из двух дверей в доме нашего приятеля. Слева виден фрагмент панорамного тоже арочного окна.

Сначала меня удивила форма дверного проема (см. фото). Зачем было заморачиваться с аркой, но потом я понял, что проем был в стене, параллельной фронтону, и над проемом оставалось совсем мало венцов бревен или «мяса» на языке архитекторов. Поэтому срезанные углы арки сохраняли прочность конструкции. А второй причиной, конечно, стали арочные панорамные окна, которые явились украшением гостиной.

Полотна, как Вы видите по фото, сделаны из переклеенного массива сосны. Услышав про двери, приятель слегка вздохнул и сказал, знал бы ты, во сколько они мне обошлись, так бы не восхищался. Оказалось, что два дверных полотна (арочное и прямоугольное) с расстекловкой обошлись в 50 тысяч рублей (цены января 2012 года) и это все из обычной сосны! Конечно, сначала цена была существенно ниже, но на момент получения заказа  сумма почти удвоилась.

Если бы хотя бы стекла были какие-нибудь рифленые и фактурные, а то обычное оконное стекло, только потолще, расстроенно сказал приятель. Подчеркну, что не менее сложная, на мой взгляд, арочная коробка не входила в стоимость и обошлась существенно дешевле.

Далее он продолжил: при этом я понимаю, что вскоре дерево начнет «играть», рассыхаться и вновь набухать. Этот процесс он детально изучил на примере своих старых дверей из массива сосны. Поэтому, если бы мне начинать сначала, то я бы, наверное, приобрел бы, финские,  итальянские или качественные российские межкомнатные двери, а под них бы заказал коробку. По дверной коробке поговорим чуть ниже, для деревянных домов она имеет свои особенности.


Вот так выглядят наши будущие двери "Деканто" в подобающем интерьере

Фабричные двери выполнены из более качественно просушенной и склеенной древесины, покрыты большим количеством слоев лака, причем в заводских условиях. Да и выглядят они посимпатичнее. Я, как немного разбирающийся в этих вопросах, слегка разочаровал его, сказав, что на российском рынке сейчас практически не встретить дверей иностранного производства – все уже давно делается в России. Поэтому, если уж выбирать из российских производителей, то лучше ориентироваться на лидеров, проверенных годами. 

И тут я вспомнил про тамбурат, который применяется в некоторых дверях Волховец. Его предназначением как раз и было противостоять колебаниям температуры и влажности (конечно в разумных пределах – в неотпливаемых помещениях или на открытом воздухе любые шпонированные полотна рано или поздно придут в негодность). Тамбурату кстати мы в свое время посвятили целую статью. Рассказав приятелю о полезных свойствах этого наполнителя, я сразу начал в мозгу прокручивать складывающуюся картину. Итак, определяемся с моделью, дизайном и цветом шпона. Здесь для нас уже практически нет вопросов, мы давно «точим зубы» на модель Деканто из линейки Волховца. Стены сруба дома в этом году отшлифованы и покрашены (см. фото ниже). Под размер полотна заказываем коробку из клееного массива сосны, покупаем или также заказываем наличники (купить готовые дешевле). Разумнее, кстати выбрать «родные» наличники для дверных полотен, это будет гораздо симпатичнее.


Вот так сейчас выглядят стены в доме. Нужно будет смонтировать теплые полы и потом заняться дверями.

Единственным сложным моментом я вижу решение вопроса по подбору тона для окрашивания коробки (и наличников, если делать их из сосны), они должны сочетаться с цветом и текстурой шпона полотна. Это дело в принципе решаемое.

Вот таким вот, почти случайным образом (хотя, как говорят, любая случайность – это элемент закономерности) было найдено интересное решение «дверного вопроса» для нашего загородного дома и бани.

В заключение приведем анонсированную выше информацию об отличиях в установке межкомнатных дверей именно в домах из бревен (традиционно рекомендуем сайт "Руси Бревенчатой" www.spbrb.ru). Это объяснит причину заказа специальных коробок. Надеемся, эта информация окажется Вам полезной.

Для начала давайте вспомним, как крепится дверная коробка к обычным стенам (бетонным, кирпичным, блоковым и др.), которые не претерпевают усадки. На рисунке ниже, справа мы можем увидеть схему крепления. Ключевым элементом здесь является то, что коробка (поз. 2) крепится напрямую к бетонной стене.

На левой части этого же рисунка приводим более детализированную схему соединения коробки, доборных элементов (доборов) и наличников.


Вот так традиционно организуется крепление коробки к бетонной стене. Слева показана система доборов.

Что же у нас происходит с рублеными стенами? А все очень просто – они дают усадку по вертикали. И если двери к ним прикрепить по вышеприведенной схеме (т.е. коробку намертво прикрутить к бревнам стены), то рано или поздно у Вас, либо выломается коробка, либо «подвиснут» бревна и в стене образуются щели.

Чтобы избежать этого в рубленых стенах используют другую технологию. Для этого в торцах дверных и оконных проемов пропиливаются вертикальные пазы сечением примерно 50 на 50 мм. В эти пазы без крепления вставляются специальные бруски (тоже 50*50 мм), которые носят название черепных. Получается, что бревна стен как бы скользят по направляющим в виде этих брусков. Самое главное, что все элементы окон и дверей должны крепиться только к этим черепным брускам и ни в коем случае к самим бревнам, иначе описанные выше проблемы неизбежны.


Как выглядит паз под черепной брусок и уже установленный брусок можно увидеть на этих фото. Слева - баня, справа - дом.

Как же крепить дверную коробку, тем более, что она обычно сдвигается от середины проема в сторону одного из помещений? Заметим, что толщина дверного проема обычно составляет 20-30 см, ширина стандартной дверной коробки – 7-8 см. Получается, что если мы сдвинем коробку к плоскости одной из стен, то она уже не сможет нормально закрепиться за черепной брусок?

Что делать? Издревле, в соответствии с родословной деревянного зодчества, для этого использовалась так называемая «обсада». Раньше это было целое бревно, в котором вырубался большой паз по ширине венцов. Сейчас все гораздо компактнее и проще. Но и сейчас также рекомендуется использовать обсадные коробки, хотя, например, окна можно крепить и напрямую к черепным брускам. Таким образом, мы установили окна в доме, но сейчас я уже жалею об этом. Ну да ладно, сейчас речь идет не об окнах.


Так, без обсадной коробки, были установлены мои окна в доме. Сейчас я понимаю, что это было не лучшее решение. Для установки дверей в доме, окон и дверей в бане мы обязательно будем использовать обсадные коробки. 


Кстати, вот так в финальном варианте стали выглядеть окна в доме: наличники и откосы из лиственницы и пластиковый подоконник - красиво и надежно с точки зрения защиты от влаги.

Итак, классическая схема установки дверей в обсадные коробки выглядит так, как изображено на левой части рисунка ниже (это вид сверху на вертикальный торец дверного проема). Давайте разберем этот подход подробнее.

В вертикальный пропил в бревенчатой стене (п.1 на рисунке ниже) по всей высоте вставлен брусок (п.2). В действительности брусок чуть короче высоты дверного проема, как раз на размер усадки (10-15 см). К торцу проема на саморезы прикручивается «П»-образная обсадная коробка (п.3), сделанная обычно из сухой (клееной) древесины сосны. Т.е. обсадная коробка – это три толстых (4-5 см) и широких (по глубине проема, обычно 20 см) доски, соединённых в форме буквы «П».

Теперь самое важное – эта обсадная коробка крепится на саморезы только к черепным брускам (красный конус на рисунке олицетворяет упомянутый саморез). Здесь важно не просверлить черепной брусок насквозь и зайти в бревна, иначе вся идея окажется нереализованной.  А вот далее срабатывает традиционная схема, представленная нами на рисунке выше для бетонных стен, но роль бетона будет играть деревянная обсадная коробка. На рисунке видно, как к ней крепится и дверная коробка и доборы с наличниками. Впрочем, последние, по требованиям эстетики, могут крепиться к обсадной доске на клей или пену. Важно, чтобы наличники не соединялись жестко (например, остатками клея) с бревнами стены. Аналогично, при креплении дверной коробки нужно следить за тем, чтобы саморезы не проткнули обсадную коробку, иначе мы вновь можем «завесить» бревна.


Варианты крепления дверей через обсадные коробки в рубленых деревянных домах

Теперь рассмотрим второй, усовершенствованный с точки зрения упрощения и удешевления конструкции, способ крепления дверей в рубленом доме. Этот способ использовал у себя мой приятель и рекомендовал его мне, но уже с использованием изготовленной фабричным способом продукции «Волховец».
На правой части предыдущего рисунка мы видим, что роль дверной коробки и доборов играет сама обсадная коробка. Это не сильно удорожило конструкцию обсады, но зато позволило исключить стоимость дверной коробки и доборов.

Единственный, но существенный минус второго подхода – эстетический. Конечно, заводская коробка и доборы более соответствуют цвету и структуре шпона дверного полотна. Цвет лака для сосновой обсады подобрать, конечно, можно (например, под цвет «Дуб коньяк» у модели «Деканто») но вот текстуру дуба сымитировать, конечно, сложнее. Тем не менее, такой подход имеет право на жизнь, а с учетом «родных» наличников будет смотреться вполне сносно.

Примечание автора. Летом 2014 года с помощью ребят из компании "эЛСИ-СПб" (www.elsi-spb.ru) мы наконец-то установили аналог обсадных коробок на наши окна в доме. Сами коробки волею судеб получились из лиственницы, а наличники мы использовали из сосны. Постараемся в ближайшее время показать фото готовых окон.

Ну, вот собственно и все, что мы хотели бы рассказать о технологиях установки дверей в бревенчатых домах. Более детальную информацию Вы можете получить на специализированных строительных сайтах. Единственно повторюсь, что шпонированую продукцию следует устанавливать только в отапливаемых домах и банях.

P.S. В феврале 2013 года наш автор окончательно определился со своими "избранницами", ими стали двери EGO TITUL. А летом мы опубликовали его подробнейшую статью об их установке в его деревянном доме. Рекомендуем познакомиться с его новой и весьма полезной статьей. 

Специально для сайта www.dverivolhovec.ru ,
Марат Исмагилов

Прочитать по теме:
- Раздвижные двери – в квартире все должно быть гармонично.
- Представляем: магнитные защелки.
- Новая торговая марка от фабрики "Волховец" - эксклюзивные двери "TITUL" Royal.

Главная | Акции и скидки | КАТАЛОГ ДВЕРЕЙ | Полезные статьи | Все для установки | Видео | О нашем Салоне | Новости компании | Контакты | Вопросы и ответы

Фирменный Салон "Двери Волховец" в Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербург, у л. Черняховского, д. 44.
телефон: (812)346-51-41, 346-51-44
e-mail:
shop@dverivolhovec.ru

Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»