На главную | Карта сайта | Контакты
Телефон в Санкт-Петербурге
346-51-41
346-51-44
shop@dverivolhovec.ru
 
Главная
Акции и скидки
КАТАЛОГ ДВЕРЕЙ
Полезные статьи
Цвет в интерьере и тренды 2015 года
Всемирная выставка iSaloni WorldWide
Представляем: магнитные защелки
Установка дверей TITUL в деревянном доме
Муки выбора: дверные ручки или как понимание приходит с опытом ...
Модные тенденции в мире межкомнатных дверей.
Что такое «фьюзинг»?
Открытая для света
Украшение полотен
Рекомендации
Независимый взгляд обычного покупателя на продукцию «Волховец»
Что такое «тамбурат» или не все соты одинаково вредны …
Раздвижные двери – в квартире все должно быть гармонично
Важность дизайна дверей для формирования интерьера квартиры
Иллюзии и реалии современного ремонта
Устанавливаем двери самостоятельно
В гостях у рубленой сказки
Выбираете двери и дизайн квартиры? Рекомендуем интерактивного помощника!
Статьи наших партнеров
Все для установки
Видео
О нашем Салоне
Новости компании
Контакты
Вопросы и ответы
 


Гарантии:
Три года гарантии на все двери!


Принимаем к оплате кредитные карты
Принимаем к оплате кредитные карты




Сертификат Официального дилера дверей ТМ "Волховец"


Главная Полезные статьи Важность дизайна дверей для формирования интерьера квартиры

Важность дизайна межкомнатных дверей для формирования интерьера квартиры


Две реальных жизненных ситуации, с которыми я и мои знакомые столкнулись в последнее время, побудило меня написать эту статью. Дело в том, что накопленный за последние годы опыт в проведении ремонтов, анализе межкомнатных дверей , присутствующих на рынке Санкт-Петербурга, дал Вашему покорному слуге некоторое понимание данного вопроса. И когда я вижу, что люди, иногда из-за отсутствия должного вкуса, а чаще – из-за отсутствия опыта, принимают ну совершенно нелогичные решения, то становится просто обидно за них. И хорошо, когда еще можно помочь и исправить ситуацию, но чаще бывает так, что дело сделано, деньги вложены и исправить что-то уже чрезвычайно затруднительно. Именно с этой целью была задумана эта статья, чтобы люди, подбирающие себе дверные полотна или просто проводящие ремонт квартиры или загородного, например, деревянного рубленного дома (подробнее см. www.spbrb.ru), могли получить дополнительную информацию, как не стоит совершать ремонт.

Двери в интерьере квартиры автора статьи

Вместо предисловия. Таков был выбор дверей автором этой статьи, а что он думает по поводу сравнения дверей из массива дуба и дверей "Волховец" серии "Деканто" Вы сможете в другой его статье опубликованной здесь.

История первая: а можно ли не менять двери?

Первая история связана с моим приятелем, он как-то подвез домой свою знакомую – успешного юриста, состоящего на государевой службе. Эта дама осуществила мечту нескольких последних лет и провела вместе с дочерьми капитальный ремонт своей квартиры. Разумеется, как и все мы, она много души, сил и времени вложила в этот ремонт, и ей захотелось немного поделиться радостью и результатами своей работы.

Мой приятель, тоже «собаку съел» на ремонтах, своей квартиры и квартиры родителей и мы с ним часто обсуждали многие вопросы выбора технологий, строительных материалов и даже мастеров на те или иные работы. Когда он вошел в квартиру, то оценил проделанный объем работы, выбор материалов и хотя он не совсем был согласен, например, пол, вместо паркета или ламината, был настелен пробковым покрытием. Как уверяли продавцы – это надежный и стойкий материал для пола – с этим он не вполне был согласен, но, как говорится, это дело вкуса.

Переходя из комнаты в комнату, положительно отзываясь о кафеле, обоях и мебели, он ловил себя на мысли, что что-то не так. Сначала его смутили мебельные фасады из алюминия в ванной комнате и шкафу на балконе (как пример, см. http://www.kromka.ru/furniture/aluminievie-fasadi ). Но хозяйка сказала, что алюминиевые фасады она сделала на заказ и это очень практичное решение, ведь им не страшна повышенная влажность, смена температур и т.д.

И тут приятель понял, в чем было дело – ДВЕРИ! На фоне более-менее стильной отделки стен и пола, приведенного в порядок потолка и обновленных пластиковых окон, двери смотрелись, как из другого мира. Поэтому он спросил, а где она выбирала эти двери? Хозяйка немного замешкалась, а потом спросила, а что – так сразу бросается в глаза? Собеседник ответил, что не сразу, но переходя из комнаты в комнату, эта мысль становилась все более навязчивой.

Хозяйка сказала, что хотела немного сэкономить на ремонте и посчитала, что двери, которые она меняла лет пять назад вполне неплохо выглядели. Но теперь она и сама видит, что старые двери выигрышно смотрелись на фоне старой потрепанной обстановки, а сейчас они раздражают и ее. Мой приятель отличался дипломатичностью и мягко успокоил ее, что все не так страшно и не стоит так сильно переживать.

В разговоре же со мной, когда он поделился этой историей, он сказал, что двери – это один из важнейших элементов интерьера, что можно поменять через пару лет обои, можно, в конце концов, заменить ламинат на паркетную доску, но замена дверей влечет за собой в 90% случаев проведение капитального ремонта квартиры. К выбору межкомнатных дверей нужно относиться с максимальной тщательностью, ведь они всегда будут у вас перед глазами, к дверной фурнитуре вы будете ежедневно и многократно прикасаться, поэтому, если ручки, защелки или петли, либо сами дверные полотна будут вас раздражать, это сразу выльет негатив на все положительные эмоции после завершения ремонта. И Вы знаете, в целом я с ним согласен, двери квартиры или дома – это не только важнейший элемент интерьера, но они несут значимый функционал в нашей жизни и выбирать их следует не по остаточному признаку.

Главный вывод приятеля – если уж вы затеялись с капитальным ремонтом квартиры, то не стоит экономить на таких важных вещах, как двери. Даже, если они у вас в приличном (как вы сейчас считаете) состоянии, подумайте, что с ними произойдет в процессе ремонта (о бестолковых строителях-разрушителях – это тема отдельной беседы, благо за последние несколько лет я столько насмотрелся и наслушался). Подумайте, как будут смотреться двери на фоне вашей новой обстановки, возможно – не очень. Потом, сегодня в магазинах дверей межкомнатных  можно найти продукцию на широкий спектр вкуса и финансовых возможностей, достаточно зайти в магазин «Двери Волховец» на ул. Черняховского, да и других производителей сейчас представлено предостаточно. Поэтому взвесьте ситуацию и рассмотрите вариант смены комплекта дверей, возможно, потом будет уже поздно или очень дорого (если вы все-таки решитесь заменить двери после завершения ремонта).

История вторая: если менять, то как?

Вторая история из жизни приключилась уже с другим моим приятелем, решившимся на проведение капитального ремонта в нескольких помещениях своей квартиры. По профессии он медик и весьма опытный и почитаемый в определенных кругах, но он оказался совершенно неготовым к такому стихийному бедствию, как ремонт. Его двухкомнатная квартира расположена в доме дореволюционной постройки недалеко от Витебского вокзала в СПб. Поскольку дом изначально был предназначен для прислуги, то в нем немножко «не по-человечески» были решены многие житейские моменты. Например, ванна располагалась прямо в кухне (и то ее там поставила предыдущая хозяйка квартиры – раньше ванны вообще не было), а туалет представлял собой малюсенькую комнатку около 1 кв.м, сделанную из дощатых перегородок, имеющую к тому же вход также из этой несчастной кухни. Ну, разумеется, газовая колонка для нагрева воды, которая уже вышла из строя, но вот как раз этим особо никого не удивишь в старом фонде, да и во многих «хрущевках» Петербурга.

Приняв решение, что так жить больше нельзя он через знакомых нашел мастеров, которые начали переделку квартиры. Идеи были заложены разумные. Вместо газовой колонки поставить электрический бойлер (это несколько дороже в эксплуатации, но, несомненно, удобнее), вместо чугунной ванной поставить душевую кабину (пусть на кухне – альтернатив здесь уже не было), но кабина компактнее, удобнее, да и в ней более комфортнее себя чувствуешь, особенно в случае присутствия в доме других людей (сейчас приятель одинок). Туалет он решил перестроить и сделать отдельный вход из коридора.

Так в результате стали выглядеть сдвоенные двери на кухню и в туалет
Так в результате стали выглядеть сдвоенные двери на кухню (слева) и в туалет (справа), а что этому предшествовало и какие двери здесь планировались читайте ниже

Все вроде нормально, но, как говорится – «понимание приходит с опытом», а с опытом в области строительства у него были проблемы. Вообще многие наши друзья и знакомые, зная, что мы «пережили» два ремонта и живем в процессе строительства дома, а с этого года, еще и бани, часто просят у нас совета по тем или иным вопросам. И мы с супругой всегда помогаем советом или даем телефоны мастеров, которые себя положительно зарекомендовали, советуем какие стройматериалы использовать и т.д..

О роли туалета ...

Так вот, прежде чем перейти к описанию вопросов, связанных с дверями, остановимся на одном житейском, но очень важном вопросе – организации туалета. По собственному опыту скажу, что мы старались сразу организовать бытовые условия строителей, поэтому первым делом был куплен самый дешевый унитаз (кстати, от покупки бачка к нему меня отговорили сами строители – они пользовались гибким шлангом) и раковина со смесителем. Здесь же проживали не только строители, но и сам приятель. Ремонт длился уже не первую неделю, а унитаз был демонтирован в первый же день. На мой нескромный вопрос к приятелю, а как собственно организован извечный жизненный вопрос с туалетом. Потупившись, приятель сказал, что для этого используется раковина. Хм, сказал я, а как решаются более серьезные проблемы? Так рядом Витебский вокзал, туда мы и бегаем. Мда, сказал я, весело вы живете. Вообще, можно было поставить временный и съемный унитаз (современные канализационные трубы это вполне позволяют). Если это вдруг не подойдет, то, в конце концов, можно поставить биотуалет, который в крайнем случае можно будет сливать в туже раковину.

Мой приятель внял моему совету и на следующий день, к радости строителей из солнечного Узбекистана, да и самого друга, в доме появился унитаз. Уж простите меня за эти бытовые подробности, но это очень важный вопрос и очень многие хозяева ремонтируемых квартир об этом забывают. Одни из наших хороших друзей, которые недавно закончили ремонт, когда мы их спросили год назад, а куда же Ваши строители ходят в туалет, дружно пожали плечами и сказали, что это их проблемы. На мой скромный совет, что это и ваши проблемы, они как-то не сразу вняли. Так что вот так.

Но, перейдем к дверям моего приятеля. Через неделю после решения вопроса с известным фаянсовым изделием, приятель позвонил мне и срывающимся от радости голосом сказал, что он так удачно купил себе на скидках новые итальянские межкомнатные двери по 4 тыс.руб. (в ценах июля 2011г), что раньше они стояли по 30 тыс.руб., приезжай – посмотри. Я был заинтригован и вечером заехал посмотреть на это чудо, предполагая, что может, я чего-то не смыслю в этой жизни.

А вот такие итальянские двери планировались изначально на кухню и в туалет
А вот такие разношерстные "итальянские двери" планировались изначально на кухню и в туалет, как видите, теперь они нашли себе "пристанище" на лестничной клетке в ожидании более благосклонной судьбы

Больше дверей, красивых и разных ...

Но прежде расскажем, какие двери нужны были моему знакомому. Итак, раньше в кухню вела двустворчатая дверь. Теперь из двух створок будет две отдельных двери, находящихся по-прежнему рядом. Одна будет вести на кухню, вторая в туалет (примеч. 2012г. - см. второе фото в статье, так они стали выглядеть сейчас). Плюс, поскольку он стал менять двери на кухню, он решил поменять и двустворчатые двери в комнату (примеч. 2012г. - см. последнее фото в статье). Ну и для полной картины, скажу, что кроме описанных дверей в этой же прихожей расположены еще и двустворчатые входные двери (примеч. 2012. - см. фото ниже),  которые решено было не менять. Последние двери представляли собой шедевр древнерусского зодчества, высотой под потолок, т.е. метра три с половиной, как минимум. Они были сделаны из массива дерева (скорее всего сосны) и покрыты многими слоями белой краски.

Это дублирующие входные двери
Это дублирующие входные двери. В результате их просто отреставрировали и они вполне прекрасно выглядят

Давайте подытожим, для понимания общей картины. Вы вошли в прихожую, позади вас двойные белые входные двери, справа налево: дверь в новый туалет, впритык к ней – дверь в кухню, и в некотором отдалении – двустворчатая дверь в комнату. При этом над этой дверь расположена остекленная арка, предназначенная для естественного освещения прихожей. Надеюсь, Вы понимаете, что рама арки также выкрашена в белый цвет.

Понимая описанный расклад, я предполагал увидеть белые или хотя бы светлые двери, выполненные в одном стиле. Каково было мое изумление, когда приятель начал мне показывать свои покупки. Дверь в туалет была из неокрашенного массива дерева, ясеня — как гордо заявил хозяин. Может быть покрыта шпоном ясеня, робко спросил я, нет, сказал приятель – массив ясеня и все. Ну, хорошо, сказал я – это тоже вариант, по крайней мере, он слегка сочетается с белой входной дверью и белой аркой над дверями в комнату. А вот эта дверь – на кухню, сказал приятель, показав дверь, покрытую светлым шпоном (все двери были еще в упаковке, и трудно было сразу понять породу дерева). Весело, сказал я – рядом впритык две разных двери, да еще и не совпадающие с входной по стилю. Я уже было расслабился и не готов был к неожиданностям, но я жестоко ошибался. А вот это, сказал приятель – двери в комнату. Я чуть не сел, увидев два одностворчатых полотна со шпоном темного цвета (кажется, это был дуб под темным лаком – под запыленной пленкой упаковки было сложно разглядеть) - примеч. 2012г. см. третье фото на этой странице, теперь эти двери пылятся на лестничной клетке. Слегка переварив полученную информацию, решив, что, в конце концов, цвет дверного полотна это дело вкуса, я спросил, а ты уверен, что две одностворчатых двери можно использовать, как одну двустворчатую. Собственного опыта работы с двустворчатыми дверями я не имел, но предполагал, что особенности обязательно должны быть – притворы, наконец, особенности коробки или что-то в этом роде. Ну да ладно, это бог с ним, но все же цвет.

Мало того, что выше этих темных дверей располагается белая застекленная арка, самое главное, что на площади в 3 кв. м выходило четверо дверей (из них две двустворчатые) и ВСЕ ОНИ БЫЛИ РАЗНОГО ЦВЕТА И СТИЛЯ!

Новое слово в дизайне ...

Когда у меня появилась возможность говорить. Я не стал дипломатничать, как мой первый приятель из первой истории, а прямо сказал, чтобы он забирал все двери, пока они еще в упаковке и отправлял обратно в магазин, пока еще есть такая возможность.

Как же ты решился на такую какофонию цветов, спросил я? Дак на скидках же, воскликнул приятель. А ты не мог их купить хотя бы из одной серии. Нет, сказал он, это были последние экземпляры коллекций, ответил он. А что ты купил в комплекте с дверными полотнами? Хорошо, что были куплены коробки и наличники, но вот доборников он не взял и по своему опыту скажу – с этим могут быть большие проблемы впоследствии.

Скажу честно, приятель мой достаточно упрям, и убедить его мне так и не удалось. Возможно, он просто не хотел становиться в неудобное положение, возвращая двери, но проблемы этим он создавал, прежде всего, себе. Эта история еще не получила окончательного завершения и возможно мы дополним этот рассказ либо фотографиями этой «чудо-прихожей» либо новым решением, которое примет мой приятель.

Резюме. Не экономьте на межкомнатных дверях. И это касается не только и не столько денег. Не жалейте времени на изучении вопроса, подбор стиля и тона дверей. Кстати в этом Вам поможет интерактивный помощник, описание работы с которым Вы можете прочитать здесь . Я его рекомендую всем своим друзьям и жалею, что не знал о нем, когда сам занимался выбором дверей.

P.S. Как и обещали, мы дополняем вторую историю финалом. Сейчас середина августа (2011г.) и мой приятель, вняв советам окружающих, все же не стал менять дублирующие входные двери (примеч. 2012г. см. фото выше) и такие же двустворчатые деревянные двери в комнату (примеч. 2012г. см. фото ниже). Специалисты их просто подреставрировали, отшпаклевали и покрасили в обновленный белый цвет. Вместо разномастных дверей на кухню и в туалет (напомню, что они появились вместо одной двустворчатой двери в кухню) были куплены новые белые двери. Что сделано со старыми приобретенными "по-дешевке" дверями, спросите Вы? Пока стоят в углу и пылятся, теряя товарный вид (см. третье фото в статье). Вообще у приятеля появилась новая идея. У него есть еще одна дверь, теперь уже между комнатами. Как Вы понимаете, она тоже высокая, да еще имеет наверху остекленную арку. Так вот, он планирует из одной, пока пылящейся в углу остекленной двери сделать арку, а вторую, близкую ей по тону, пустить вниз. У меня уже нет моральных сил его в этом разубеждать, но это, как говорится, уже другая история :)

Последние двустворчатые двери, выходящие в прихожую, они получили новую арку
Последние двустворчатые двери, выходящие в прихожую, они получили новую арку. Фотография сделана не из маленькой прихожей, а уже из комнаты, так эти двери лучше видны

P.S.2.  Дополняем нашу статью уже в августе 2012 года. Во-первых, мы приводим фото, которые иллюстрируют процесс. Во-вторых, мы можем увидеть финальный вариант полученного дизайна прихожей. Последняя ремарка, касающаяся предыдущего PostScriptum (P.S.). Как стала выглядеть обновленная арка над дверями в комнату можно увидеть на последнем фото. Конечно это не шедевр Рембранта, но по крайней мере стиль и функционал присутствует.

 

 Специально для сайта фирменного магазина «Двери Волховец»
в Санкт-Петербурге,
с уважением, Марат Исмагилов.

Статьи по теме:
- Представляем: магнитные защелки.
- Открытая для света - о стеклах для дверных полотен.
- Подробнее о деревянных дверях "Волховец".
- "TITUL" - новая торговая марка дверей от компании "Волховец".

Главная | Акции и скидки | КАТАЛОГ ДВЕРЕЙ | Полезные статьи | Все для установки | Видео | О нашем Салоне | Новости компании | Контакты | Вопросы и ответы

Фирменный Салон "Двери Волховец" в Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербург, у л. Черняховского, д. 44.
телефон: (812)346-51-41, 346-51-44
e-mail:
shop@dverivolhovec.ru

Создание сайта «Ай-Ти Дизайн»